Montag, 27. April 2015

Vogelsberger Landfrauenmattekuchen


 

Meine Freunde aus der Heimat werden ihn kennen und alle anderen, nun, die werden ihn jetzt kennen und hoffentlich lieben lernen.
Als Mattekuchen bezeichnen wir im schönen Vogelsberg gerne jede Art von Käsekuchen, sei es eine Runde Torte oder, wie in diesem Fall, ein Blechkuchen. So lecker, wie er später schmeckt, so simpel und kurz ist das Rezept.
Der Grundstock hierfür ist ein Hefeteig. Auf diesem verteilt sich eine Masse aus

1kg Quark
100g Zucker
2 Eiern Gewichtsklasse L oder:
3 Eiern Gewichtsklasse M
2 Packungen Sahnepuddingpulver
1 guter Schuss (~ ½ Espressotasse) Öl
und Rosinen nach Belieben

Die Zutaten werden alle gemeinsam miteinander verrührt, eine Reihenfolge spielt hier keine Rolle. Zum Schluss wird aber noch ein Becher geschlagene süße Sahne vorsichtig unter die Quarkmasse gehoben. Gebacken wird der Kuchen bei ca. 170°C mit Ober-/Unterhitze. Eine genaue Backzeit kann man, wie bei jedem Käsekuchen nicht angeben. Wichtig ist, dass sich die komplette Quarkmasse einmal gehoben hat. Ist dies der Fall, kann der Ofen abgestellt werden. Der Kuchen sollte aber noch ein wenig im Warmen bleiben, da sich ansonsten unschöne Risse in der Quarkmasse bilden. Wer den Kuchen allerdings doch kurz alleine lassen muss, dem sei versichert, dass in den ersten 25 Minuten nichts Gravierendes passieren kann ;)

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