Das Rezept, das ich
euch heute mitbringe, ist perfekt dafür geeignet, wenn sich Besuch
angekündigt hat. Es lässt sich leicht im Voraus zubereiten und auf
den Punkt fertig machen. Gedacht ist es für 8 Personen, aber
es lässt sich auch gut reduzieren, beziehungsweise für später
einfrieren.
Als erstes zieht ihr
3 Knoblauchzehen ab und würfelt sie besonders fein. Dazu
kommen 2 kleine, bzw. eine große rote Zwiebel, die etwas
gröber gewürfelt werden dürfen. Wenn wir schon beim Schnippeln
sind, können wir auch gleich die Paprika (2 Stück) klein
schneiden, das spart später viel wertvolle Zeit.
Die Zwiebeln und den
Knoblauch geben wir mit etwas Öl in einen Bräter oder einen anderen
möglichst großen Topf. Das Ganze kurz andünsten und dann ~125g
Schinkenwürfel (geräuchert), sowie 600g Hackfleisch
hinzugeben. Welche Sorte hängt dabei von eurem Geschmack ab.
Rinderhack schmeckt deutlich kräftiger als Schweinemett und wer es
fettarm möchte, sollte eine Geflügelvariante wählen.
Sobald das
Hackfleisch gut angebraten ist (keine rosa Stellen mehr zu sehen
sind), geben wir 2 Dosen stückige Tomaten (à 400g), 2 kleine
Dosen Chilibohnen und 1 kleine Dose Mais hinzu. Kleine
Warenkunde: Chilibohnen sind nicht die roten Bohnen, die man
eigentlich aus dem Chili con Carne kennt. Das sind nämlich
Kidneybohnen. Die Soße, in der die Chilibohnen eingelegt sind,
eignet sich durch die Würze aber dafür mitgekocht zu werden (im
Gegensatz zu dem Saft, in dem die Kidneybohnen schwimmen).
Die Masse soll nun
erstmal circa 10 Minuten brav vor sich hinköcheln, also schalten wir
die Herdplatte ein wenig runter. Nachdem sich die Aromen schon mal
ein bisschen entfalten konnten beginnen wir mit dem Würzen.
Dabei hat sich bei mir Folgendes immer gut bewährt:
3 Tl Paprikapulver
rosenscharf
1 Tl Pfeffer
2 Tl Tomatenmark
1 gehäufter Tl
Majoran
1 gehäufter Tl
Kreuzkümmel
2 Lorbeerblätter
(die aber bitte vor dem Verzehr entfernen).
Nach dem Würzen
sollte das Chili eine weitere halbe Stunde köcheln, bevor ihr es
servieren könnt. Gut schmeckt dazu einfach ein bisschen frisches
Brot (am liebsten mag ich dazu knuspriges Ciabatta frisch aus dem
Ofen, aber die Geschmäcker sind ja verschieden).
In diesem Sinne:
Viel Spaß beim
Nachkochen :)
Für alle Eiligen
hier nochmal die Zutaten:
3 Knoblauchzehen
1 große/2 kleine
rote Zwiebeln
2 große/3 kleine
Paprika
Öl zum Anbraten
gut 600g Hackfleisch
125g Schinkenwürfel
(geräuchert)
2 Dosen (à 400g)
stückige Tomaten
2 kleine Dosen
Chilibohnen
1 kleine Dose Mais
3 Tl Paprikapulver
1 Tl Pfeffer
2 Tl Tomatenmark
1 gehäufter Tl
Majoran
1 gehäufter Tl
Kreuzkümmel
2 kleine
Lorbeerblätter
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