Dienstag, 10. März 2015

Jetzt wird's heiß - Chili con Carne


Das Rezept, das ich euch heute mitbringe, ist perfekt dafür geeignet, wenn sich Besuch angekündigt hat. Es lässt sich leicht im Voraus zubereiten und auf den Punkt fertig machen. Gedacht ist es für 8 Personen, aber es lässt sich auch gut reduzieren, beziehungsweise für später einfrieren.



Als erstes zieht ihr 3 Knoblauchzehen ab und würfelt sie besonders fein. Dazu kommen 2 kleine, bzw. eine große rote Zwiebel, die etwas gröber gewürfelt werden dürfen. Wenn wir schon beim Schnippeln sind, können wir auch gleich die Paprika (2 Stück) klein schneiden, das spart später viel wertvolle Zeit.
Die Zwiebeln und den Knoblauch geben wir mit etwas Öl in einen Bräter oder einen anderen möglichst großen Topf. Das Ganze kurz andünsten und dann ~125g Schinkenwürfel (geräuchert), sowie 600g Hackfleisch hinzugeben. Welche Sorte hängt dabei von eurem Geschmack ab. Rinderhack schmeckt deutlich kräftiger als Schweinemett und wer es fettarm möchte, sollte eine Geflügelvariante wählen.
Sobald das Hackfleisch gut angebraten ist (keine rosa Stellen mehr zu sehen sind), geben wir 2 Dosen stückige Tomaten (à 400g), 2 kleine Dosen Chilibohnen und 1 kleine Dose Mais hinzu. Kleine Warenkunde: Chilibohnen sind nicht die roten Bohnen, die man eigentlich aus dem Chili con Carne kennt. Das sind nämlich Kidneybohnen. Die Soße, in der die Chilibohnen eingelegt sind, eignet sich durch die Würze aber dafür mitgekocht zu werden (im Gegensatz zu dem Saft, in dem die Kidneybohnen schwimmen).
Die Masse soll nun erstmal circa 10 Minuten brav vor sich hinköcheln, also schalten wir die Herdplatte ein wenig runter. Nachdem sich die Aromen schon mal ein bisschen entfalten konnten beginnen wir mit dem Würzen. Dabei hat sich bei mir Folgendes immer gut bewährt:

3 Tl Paprikapulver rosenscharf
1 Tl Pfeffer
2 Tl Tomatenmark
1 gehäufter Tl Majoran
1 gehäufter Tl Kreuzkümmel
2 Lorbeerblätter (die aber bitte vor dem Verzehr entfernen).

Nach dem Würzen sollte das Chili eine weitere halbe Stunde köcheln, bevor ihr es servieren könnt. Gut schmeckt dazu einfach ein bisschen frisches Brot (am liebsten mag ich dazu knuspriges Ciabatta frisch aus dem Ofen, aber die Geschmäcker sind ja verschieden).

In diesem Sinne:
Viel Spaß beim Nachkochen :)


Für alle Eiligen hier nochmal die Zutaten:
3 Knoblauchzehen
1 große/2 kleine rote Zwiebeln
2 große/3 kleine Paprika
Öl zum Anbraten
gut 600g Hackfleisch
125g Schinkenwürfel (geräuchert)
2 Dosen (à 400g) stückige Tomaten
2 kleine Dosen Chilibohnen
1 kleine Dose Mais
3 Tl Paprikapulver
1 Tl Pfeffer
2 Tl Tomatenmark
1 gehäufter Tl Majoran
1 gehäufter Tl Kreuzkümmel
2 kleine Lorbeerblätter

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