Kaffejunkies und Chocaholics aufgepasst! Heute habe ich für euch
einen superleckeren und zudem noch einfachen Happen für zwischendurch im
Gepäck.
Für ein normal großes Backblech braucht nehmt ihr 250g Butter/Margarine
und schlagt diese schaumig. Ein wirklicher Schaum bildet sich dabei
nicht, die Butter wird viel mehr sehr cremig (dennoch findet sich in
manchen Rezepten gerne der Begriff "schaumig" zur allgemeinen
Verwirrung).
Sobald die Butter schön zart geschlagen ist lasst ihr 350g Zucker
einrieseln. Danach darf die Masse ruhig noch eine zeitlang schön
durchgerührt werden, damit sich Butter und Zucker richtig verbinden. Nun
kommen, die Eier, insgesamt 4 an der Zahl. Diese rührt ihr aber bitte einzeln in den Teig und zwar immer dann erst, wenn die Masse wieder homogen ist.
Das soll heißen, dass keine Klümpchen mehr zu sehen sind und das Ei vollends im Teig verschwunden ist ;)
Wenn das geschafft ist, folgt 1/4l saure Sahne,
der aber nur noch untergehoben wird. Wenn ihr jetzt noch viel an eurem
Teig rührt, verliert er leider seine cremige Konsistenz :(
Zum Schluß binden wir das ganze mit 300g Mehl, 50g Backkakaound 1 TL Backpulver.
Gebacken
wird bei 180°C und Ober-/Unterhitze für circa 25-30 Minuten. Wenn ihr
nur Umluft zur Verfügung habt reduziert sich die Temperatur um ca. 20°C.
Meine
Version habe ich gestern allerdings unter erschwerten Bedingungen
gebacken. Mein Kakao reichte nicht aus und, da ich nur die halbe Menge
angerührt hatte, erschien mir ein halber Teelöfel Backpulver als eine
große Verschwendung.
Daher diese Tipps von mir an euch:
1.) Wenn der Kakao nicht ausreicht oder ihr keinen im Haus habt, könnt ihr ersatzweise Schokoladenpuddingpulver nehmen.
2.) Legt euch Backpulver in einem Töpfchen zu. Grade bei kleinen Mengen braucht ihr selten ein ganzes Tütchen und verschwendet zu viel davon. Alternativ kann man auch Natron als Backtriebmittel nehmen. Dabei ist jedoch vorsicht geboten, weil es wirklich enorm stark arbeitet.
Wenn der Kuchen vollständig abgekühlt ist, bestreicht ihr ihn mit einem Guss aus
200g Puderzucker, 3 EL gekochtem, starken Kaffee, 3 EL flüßiger Butter
und 1 EL Kakaopulver. Zum krönenden Abschluss noch mit Kokosraspel
berieseln und fertig ist das Gute Stück.
Viel Spaß beim Nachbacken ;)
Für ganz Eilige nochmal alle Zutaten:
Für den Teig
250g Butter
350g Zucker
4 Eier
1/4l saure Sahne
50g Kakao
300g Mehl
1 Tl Backpulver
Für den Guss
200g Puderzucker
3 El starker, gekochter Kaffee
3 El flüßige Butter
1 El Kakaopulver
Kokosflocken nach Belieben
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